top of page

Все начинается с мечты

   Всем детям задают одинаковые вопросы, один из самых популярных звучит так: "Кем ты хочешь стать?". Я всегда отвечала, что хочу быть учителем, наверное, как большинство девочек, которым посчастливилось учиться у прекрасных преподавателей. Только спустя много лет понимаешь, как это ответственно - учить и воспитывать. Мне всегда хотелось передать своим подопечным собственные, когда-то пережитые, ощущения. В детстве все было волшебным. Приходить на танцы – означало встретиться с лучшими друзьями, увидеть яркого, творческого педагога, бесконечно размышлять и фантазировать: какие у нас будут костюмы, стараться делать все, чтобы тебя поставили в первую линию. Для нас не важны были награды и подарки, в каком стиле мы танцуем и какой цвет костюма нам достанется. Самой большой ценностью было носить гордое звание «танцор» и быть частью коллектива.   Сейчас дети, даже самые маленькие, гораздо больше осведомлены о стилях и направлениях танца, уже ровняются на звезд ТВ, уверены, что под иностранную музыку танцевать модно, а сарафан и кокошник – это пережитки прошлого. Они ждут в подарки планшеты и телефоны, самокаты и поездки к морю. Эти размышления им диктуют средства массовой информации, модные телешоу, старшие братья и сестры. Почему так происходит? Почему дети Кавказа, все без исключения, могут исполнить национальный танец, как только зазвучат знакомые мотивы, при этом не ожидая получить вознаграждение. Почему весь мир знает бразильскую самбу? Ежегодно тысячи туристов стремятся попасть на карнавал, где танцуют этот национальный танец, где каждый житель, наверняка, начинает приплясывать, прежде, чем начинает ходить. Возникает логичный вопрос: как же интересно и доступно донести информацию о столь многогранной стороне русской культуры? Думаю ответ только один – нужно нести любовь к нашим корням, традициям и культуре через себя.

plZF044sPX0.jpg

В эстрадных номерах мы стараемся использовать как можно больше русскоязычной музыки. Я уверена, что родной язык во многом помогает танцору раскрыть свою душу перед зрителем, рассказать историю по средствам хореографии, дотронуться до сердца каждого человека. Здесь же хотелось бы отметить, что в нашем городе достаточно коллективов, работающих в народном стиле. Регулярные посещения концертов, где счастливые и красивые дети и взрослые выполняют сложнейшие элементы русского танца, также способствуют приобщению подрастающего поколения к открытию русской души. Думаю, в наше политически напряженное время, педагогу дополнительного образования особо важно уделять внимание культурной составляющей

воспитания. Дети не умеют мыслить критически, им нужно помочь увидеть все хорошее, что есть в наших людях, нашем городе и нашей стране. Это как раз то, что вспоминается через года и сохраняется внутри нас навсегда.

   Идеала, как известно, не существует, как и не может быть идеального педагога. Стремление вложить в своих воспитанников что-то большее, чем академические знания, всегда наводит на ряд мыслей: а не идут ли мои идеи вразрез с мыслями родителей ребенка, или его собственными мыслями, готов ли воспитанник осознать те темы и вопросы, о которых мы говорим, или стоит об этом говорить чуть позже? Это как лотерея, где нельзя ошибиться, нельзя проиграть. Отличительная черта современного педагога, на мой взгляд – готовность к конструктивному диалогу с ребенком. Честному, открытому разговору, где ребенок оказывается в активной позиции, не боится задавать вопросы, может высказать свое мнение, поделиться своими мыслями, не опасаясь, что получит строгий ответ. Особенно это характерно для сферы дополнительного образования, где с учителем можно выстраивать более доверительные отношения. Мне бы очень хотелось, чтобы мои дети могли со мной делиться своими переживаниями и сомнениями, чтобы они чувствовали поддержку и уважение с моей стороны. Чтобы удалось научить их тому, чему когда-то научили меня мои педагоги: мечтать и верить в свою мечту, верить в свои силы и в себя, каждый день становиться лучше, воспринимать неудачи только как разгон перед новыми победами, не ставить границ своим возможностям.

   Сегодня ко мне самой бегут дети на занятия, но какие у них остаются воспоминания? Главной задачей считаю стать настоящей большой семьёй с преемственностью поколений, чтобы юные танцоры смотрели на тех, кто уже выпускается с восторгом и желанием стать такими же сильными, красивыми, харизматичными. Чтобы для детей занятия запоминались не только освоением хореографического искусства, а еще и увлекательными часами дружбы и положительными эмоциями. Хочу, чтобы мои воспитанники были единомышленниками, товарищами, близкими по духу людьми. Думаю, только тогда вся совокупность этих факторов сложится в многомерный пазл, где идеально друг к другу будут прилегать частички техники танца, актерского исполнения на сцене, партнерского взаимодействия и любви к хореографии.

   Может быть, в силу молодости или чрезмерной оптимистичности, мне хочется верить, что воспитание подрастающего поколения в нашей стране зависит от вклада каждого участника этого сложного и интересного процесса: от педагога, который уважает своих детей, от детей, которые верят в себя, от родителей этих детей, которые помогают всесторонне развиваться.

   Современный педагог дополнительного образования – это воспитатель, духовный наставник, старший друг и кладезь академических знаний в одном лице. Это человек, который говорит с ребенком на одном языке и приводит его мысли в порядок. Это человек, который ведет за собой, но готов корректировать курс, учитывая интересы всех сторон.

   В заключение хотелось бы сказать спасибо людям, которые научили меня верить в свою мечту, уважать других людей и всегда с оптимизмом смотреть в будущее, это педагоги дополнительного образования – Досаева Ирина Владимировна, Варламова Анна Александровна.

© 2018 «Студия эстрадного танца "Вега"», детская школа хореографии, Кострома, ул. Запрудня, 10, +7 (960) 744 92 46

  • Белый Vkontakte Иконка
bottom of page